子育て支援ROOM利用に際してのご案内

支援ROOMのご利用には、予約が必要です。下記をお読みになってから、ご予約をお願いいたします。

• 子育て支援ROOMとは

• 地域にお住いのお子様とその保護者の方がゆったりと過ごせる子育て広場です。保育教諭が育児相談等を行なっておりますので、お気軽にお声がけください。また、今年度の未就園2歳児ひばりクラスや満3歳児えながクラス、幼稚園児の転入等による追加受付の相談、翌年度の保育園児希望者の相談も承っております。
  • 対象

主に乳幼児の子育て家庭及び妊婦やその家族

• 内容

子育て支援ROOM開放・・・子育て支援室を予約制で開放しております。

毎週 水曜日、金曜日
    生後6週~未就園児 9:00~12:00 6組

※2023年5月より、予約の時間数およびご利用いただける時間が変更になりました。

• 水・金曜日のみ開室。長期休暇中は例外あり。
    • 毎月の支援ROOMおたよりにスケジュールが載っておりますので、ご確認下さい。
    • 親子1組につき、週1回の利用が可能です。
    • 当日利用時間の1時間前に空きがある場合は、2回目以降の予約が可能です。
※以下、施設利用前に必ずお読みください

マスクの着用の考え方について  ※さいたま市のHPより

身体的距離(2m以上を目安)が確保できる 身体的距離が確保できない
屋内 屋外 屋内 屋外
会話を行う 着用を推奨する(十分な換気など感染防止対策を講じている場合は外すことも可) 着用の必要はない 着用を推奨する 着用を推奨する
会話を殆ど行わない 着用の必要はない 着用を推奨する 着用の必要はない

【利用の際の注意事項】

・ご来園の際、石鹸での手洗い又はアルコール消毒・検温へのご協力をお願いします。

・おとなの方はご家族1名さまのみで、マスクの着用につきましては、上記の表をご参照ください。

・ごみ・おむつ等は感染拡大防止の観点から、必ずお持ち帰りください。

・授乳スペースがございませんので、必要な方はケープ等をお持ち下さい。

・発熱や咳など体調に異常が認められる場合は、ご利用をお断りする場合があります。

・当施設は未就園児のための施設です。幼稚園・保育園児のご利用はご遠慮願います。

• その他

• 当施設は未就園児のための施設です。幼稚園・保育園児のご利用はご遠慮願います。
    • 支援ROOMは建物の向かって右側の扉が入口です。自転車は正面玄関左駐車場内自転車置き場、ベビーカーは正面玄関ピロティに置いてください。自動車はご遠慮いただいています。
    • 子育て支援ROOM内の室内遊具・絵本は自由にご利用いただけます。遊び終わりましたら、ルールに従って各自お片付けをお願いいたします。
    • お飲み物はお持ち込み可能ですが、食べ物の持ち込みはご遠慮ください。
    • おむつ替えも可能です。使用済みおむつは必ずお持ち帰りください。
    • 定期的に清掃やおもちゃ・ドアの取っ手等の消毒、換気を行なっています。また、現在は園庭での外遊びはご遠慮いただいております。
    • お子様から目を離さぬよう、ご利用者様同士が楽しく過ごせますよう心掛けてご利用ください。
    • 万が一怪我をされた場合でも、当園は一切の責任を負いかねますのでご注意ください。

• 予約方法

• 子育て支援ROOMを初めてご利用される方は、はじめに下記のフォームにご入力をお願い致します。

• 2回目以降のご利用の方は、下記子育て支援ROOM利用予約からご希望の日を選んで予約いただき、必要事項を入力してください。
    • 予約が埋まった場合、キャンセル待ちを行うことができます。キャンセル待ちは親子1組につき1枠までお取りいただくことが可能です。確定した予約をお取りでない方のみ、キャンセル待ちを行うことができます。
    • 予約システムの都合上、定員数=予約枠数という運用になっております。兄弟児複数人でのご来園の場合でも、定員は「1名」とご入力いただけますよう、お願い致します。またそれに伴い、お子さまの下のお名前のみ、人数分をご入力いただけますと幸いです。
      例:2名兄弟の場合
      名前(姓)… ○○(←お子さまのお名前) ○○(←ご兄弟児のお名前)
予約は下記URLより行えます

(予約完了メールが届かない場合、迷惑メールに入っていることがありますので、そちらをご確認ください。)

• キャンセルについて

• キャンセルを希望される方は、予約完了メールに記載されたURLより、キャンセル手続きをお願い致します。
      キャンセルが完了しますと、キャンセル確認のメールが配信されます。

このほか詳細は…

園からのお知らせ・子育て支援ROOMおたよりにスケジュールを記載しておりますので、詳しくはそちらをご確認下さい。